Unser Naturpark will die Heimat für Einheimische und Besucher attraktiv machen und erhalten!

Der Naturpark Steinwald e.V. sucht ab sofort eine/n

Geschäftsführer/in (m/w/d)

in Teil- oder Vollzeit (30 bis 39 Wochenstunden), Eintritt sobald wie möglich.

Naturparke sind großräumige Landschaften von besonderer Eigenart und Schönheit, zu deren Aufgaben die Förderung einer nachhaltigen Regionalentwicklung und der naturverträglichen Erholung sowie die Erhaltung, Entwicklung oder Wiederherstellung einer durch vielfältige Nutzung geprägten Landschaft und ihrer Arten- und Biotopvielfalt gehört.

Der Naturpark Steinwald liegt im Nordosten Bayerns und hat eine Gesamtfläche von rund 230 km². Der Naturpark Steinwald e.V. ist Trägerverein des Naturparks. Die Geschäftsstelle unterstützt die Mitglieder und örtlichen Träger bei Konzeption, Beantragung und Durchführung von Maßnahmen des Naturschutzes und der Landschaftspflege sowie zur Förderung einer naturverträglichen Erholung. Eine weitere wichtige Aufgabe des Naturparks ist die Information der Bevölkerung sowie der Gäste in der Region über die naturräumlichen Besonderheiten und Schutzgebiete. Für die Mitglieder ist der Naturpark mit Naturpark- Infostellen und Rangern tätig, um die vielfältigen satzungsgemäßen Ziele und Aufgaben erfüllen zu können.

Aufgabenbereiche

• Geschäftsführung des Vereins Naturpark Steinwald e.V. mit Leitung der Geschäftsstelle
  • Strategische Entwicklung der Naturparkarbeit auf Grundlage eines neu zu erstellenden Pflege- und Entwicklungsplanes mit dem Ziel, die typische und artenreiche Kulturlandschaft des Steinwalds zu erhalten, zu pflegen und eine behutsame, naturverträgliche Nutzung durch Erholungssuchende zu ermöglichen
  • Mitwirkung bei Konzeption und Beantragung von Naturparkmaßnahmen in Zusammenarbeit mit den örtlichen Trägern sowie naturparkspezifischen Maßnahmen, z.B. Artenschutzprogrammen
  • Kommunikation und Zusammenarbeit mit Ministerien, Bezirksregierungen, Landkreisen Kommunen, Verbänden, Naturschutz- und Tourismusakteuren und unterschiedlichen Fördergeldgebern.
  • Vertretung des Naturparks in Gremien und Verbänden (u.a. VDN, Naturparkverband Bayern)

Wir erwarten

• Ein abgeschlossenes Hochschulstudium (Bachelor- oder Masterabschluss oder Diplom-Ingenieur einer einschlägigen „grünen“ Fachrichtung (z.B. Biologie, Landschaftsökologie, Landschaftspflege, Forstwirtschaft, Jagd etc.)), ein verwandtes Studium oder Fachwirt, jeweils mit Nachweis einschlägiger Berufserfahrung.
  • Eine hohe Identifikation mit den Zielen und Aufgaben des Naturparks sowie mit dem Steinwald
  • Erfahrungen in der Entwicklung von naturverträglicher Erholungsinfrastruktur, in der Besucherlenkung und bei Naturschutzmaßnahmen
  • vertiefte Kenntnisse in der Verwaltungsarbeit, bei der Beantragung, Umsetzung und Abrechnung von Förderprojekten sowie betriebswirtschaftliche Kenntnisse
  • Kenntnisse der Strukturen innerhalb des Naturparkgebietes (Kommunen, Verbände, Partnerorganisationen) sind von Vorteil
  • sehr gute Kommunikationsfähigkeit mit unterschiedlichen Akteuren und Interessensvertretern
  • Eine flexible, selbständige und zielorientierte Arbeitsweise mit der Bereitschaft, auch außerhalb der üblichen Arbeitszeiten zu arbeiten, insbesondere auch abends und an Wochenenden
  • Einen sicheren Umgang mit MS-Office Standardsoftware und GIS-Kenntnisse
  • Führerschein Klasse B sowie die Bereitschaft, den privaten PKW gegen Fahrtkostenvergütung beruflich einzusetzen
  • Fremdsprachenkenntnisse in Englisch

Wir bieten

• Die Vergütung erfolgt nach dem Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst (TVöD) unter Berücksichtigung der jeweiligen Qualifikation
  • Selbstständige und verantwortungsvolle Arbeit mit vielen Gestaltungsmöglichkeiten in einem interessanten Naturpark mit vielen weiteren Partnern
  • Arbeit in einem hochmotivierten Team und in einer wunderbaren und artenreichen Naturlandschaft im Norden Bayerns

Bewerbungsfrist ist der 29. Januar 2022.

Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt eingestellt.

Bitte senden Sie ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen an:

Naturpark Steinwald

95689 Fuchsmühl

Bitte schicken Sie uns keine Originaldokumente, sondern nur Kopien Ihrer Unterlagen, da diese nicht zurückgegeben werden können.  Sofern Sie Ihre Bewerbung elektronisch einreichen wollen, bitten wir darum, dass die Bewerbungsunterlagen inkl. aller Anlagen in einem PDF zusammengefasst übersendet werden, mit dem Betreff „Bewerbung GF Naturpark Steinwald“ an:

info@naturpark-steinwald.de

Für Fragen stehen Ihnen Jonas Ständer und Marie Wittmann, Tel. 09634 / 707 90 13 gerne zur Verfügung.